samedi 10 août 2013

Apéro#1 : Cuisine de l'été

Bonjour les gens !

Aujourd'hui, je viens partager avec vous deux recettes estivales que j'ai testé aujourd'hui pour un prochain apéro.

J'avais envie de refaire un apéritif au vin blanc mais pas envie de le faire à l'orange comme traditionnellement ( oui je vous mettrai la recette promis ) j'avais donc opté pour le basilic mais je n'en avais pas assez dans le jardin. Du coup, je me suis dit que je testerais bien avec de la menthe.

La recette est toute simple et coûte trois fois rien ( surtout si vous avez de la menthe en abondance comme moi dans votre jardin )

Vin blanc à la menthe

Ingrédients
  • une bouteille de vin blanc 75 cl ( ici Primeur 2013 du Colruyt )
  • 80 gr de menthe fraiche
  • 150 gr de sucre fin
Préparation

  1. Ceuilliez la menthe. n'utilisez que les feuilles et les fleurs, à la limite les jeunes tiges. Si vous prenez les grosses, le vin risque d'être amer.
  2. Placez-les dans un bocal et y ajoutez le sucre
  3. Recouvrez le tout de vin blanc
  4. Refermez bien le bocal et mettez le dans l'obscurité pour le laisser macérer durant 24h. 
  5. Filtrez le tout et mettre au frigo
  6. Dégustez bien frais
 

Il est actuellement en préparation, donc je n ai pas de photos en dégustation mais je vous montre ça dès que c'est fait.

Ensuite, je me suis dit que ça serait sympa de déguster ça avec une petite tapenade verte que j'avais envie de tester depuis des mois ! En voici la recette.
Comme c'était un test, j'ai fait une petite quantité.

Tapenade verte

Ingrédients
  • 100g d'olives vertes dénoyautées
  • 3 gousses d'ail
  • 10 feuilles de basilic
  • 10-12 anchois
  • un filet d huile d olive
  • du jus de citron
  • sel de guérande et poivre moulu
Préparation
  1.  Mixez les olives et l'ail ensemble en veillant à ce qu il reste des petits morceaux
  2. Versez les olives mixées dans un ravier, ajoutez le basilic ciselé finement et mélangez.
  3. Mixez les anchois.
  4. Ajoutez les à la préparation.
  5. Ajoutez le jus de citron, l huile d olive et l'assaisonnement.
  6. Réservez au frais jusqu'à dégustation


Pour ma part, je l ai gouté sur une baguette avec du jambon fumé, des tomates et de la mozzarella et c'était extra

BONNE DEGUSTATION !

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